最新消息

最新消息News

全國第一座汙水零排放工業區在台南 兼顧治水讓地方有感

這是一張圖


由台南市政府打造的新吉工業區,從2020年落成後,不到2年內就幾乎滿租。這裡不但是南科周遭最大的衛星工業區,也是台灣第一個「汙水零排放」的工業區。所以這座工業區的開發,不僅沒有為環境帶來重荷,連帶解決周遭社區排水問題,讓易淹水地帶轉型為產業廊帶。


首座零排放工業區 帶動工業整治水利



距離曾文溪不遠的新吉工業區,總面積約123公頃,從2015年動土後歷經5年完工,啟用後搭上台商回流潮,目前有超過140家業者進駐。當地社區每逢雨季就出現的積水問題,也隨著工業區完工連帶解決。台南市政府表示,除了在工業區內興建滯洪池,水利局也斥資七千萬,將新吉排水拓寬近兩倍,並且與中央合作改善堤防與下水道。

這是一張圖
圖/台南市政府提供

▲ 圖/台南市政府提供


以工業區所在的新吉里為例,當地的方里長每逢大雨,就會跑到新吉排水與曾文大排的交會處,如果水流緩慢像「死水」,就要趕快通知里民防災。但在新吉工業區啟用後的2021年,8月份陸續降下豪雨,方里長表示,他當時去新吉排水查看時很有感受,因為從水流的「排速」就看得出來,排水整治很有效果,讓社區居民很放心。


附近的公親里王里長也表示說,去年8月有一次3天就累積380mm的降雨,但庄內的排水效果不錯,抽水機也發揮功能,雖然從早上8點開始強降雨,但很快就退去,有感受到黃偉哲市長的用心。港南里長也說,深刻感受到滯洪池的效果,即使豪雨期間去巡水溝,最多也就7分滿而已,幾乎沒有淹到路面,真的感謝市府有爭取經費做水利工程。


一滴水用兩次 製程汙水全回收再利用


台南市長黃偉哲希望新吉工業區能夠成為廠商投資台南的典範,引進產業類別要盡量符合「低汙染」及「低耗水」,園區運作也要以「一滴水用兩次」為原則,製造過程的汙水必須進廠處理成回收水,再用於澆灌、清洗機具使用。原本新吉工業區打算開放回收水給民眾免費取用,但園內廠商用量一年比一年多,目前每天產出的回收水早已不敷使用,可見做環保已經成為進駐廠商的習慣。


尤其台灣近年面對極端氣候的挑戰,黃偉哲認為台南會重複遇到強降雨與旱季,所以工業區的用水大戶就要做好汙水處理和循環利用,政府也要負起責任擴大治水,讓工業區與周遭社區能共存共榮。台南正在開發的七股科工區、柳營科工區第三期,黃偉哲也要求未來都要比照新吉工業區的標準,兼顧環保、水利與經濟發展。