最新消息

最新消息News

企業談永續前 先考慮3關鍵

隨著國內外各大組織、企業積極倡議推廣永續發展理念,近代工商社會相對著重經濟成長之單軌思維,也因永續發展訴求而重新檢視,如何在多維生態系之建構取得平衡。惟也因不斷推陳出新之「永續相關」產業標準、規範或法規指引,導致許多企業在真正理解其內涵前,即因資訊爆炸而產生永續焦慮,進而影響資訊處理與決策品質。

企業評估永續發展之影響性與投入重點前,應先考慮3個策略前提。首先,檢視本身所處產業格局、自身市場定位與發展策略。舉例來說,本身在產業價值鏈的影響力與替代性為何?是動見觀瞻的領導企業、還是行業既有挑戰者或潛在新進業者,亦或是跟隨產業領袖動向的追隨者?在此思考層面,「永續發展」係屬公司總體戰略層級議題,針對領導企業與挑戰者而言,其決策重心目標,除釐清與維繫商業模式可持續性外,更須考量永續作為是否能改變、提升,甚至挑戰行業格局與增益競爭優勢扣合。另一方面,對產業追隨者而言,永續風潮之擴散效果與力道為何?當必須迎合大勢所趨時,若市場已由「nice to have」轉而「must have」而不再提供「永續光環」之溢價效果時,此時永續投入成本與可取得選項反而係決策重點。


其次,因應永續觀點導入,企業必須從價值體系重塑,以真正落實升級或轉型。同一物件,或因不同企業價值觀認定而有資源或廢棄物之差異,是提供潛在營收來源、或徒增費用而避之唯恐不及。若回顧聯合國於2015年9月提出的「2030年永續發展議程」,其中為人熟知之17項永續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs)。或是,目前各大金融機構在檢視企業客戶永續曝險程度,所依循之永續會計準則(Sustainability Accounting Standards Board,SASB)。仔細觀察其指引內涵,其實最終仍回歸到企業管理之四項核心元素「才(人才、核心能力)」、「材(商業模式各項關鍵投入要素與取得性)」、「財(各項有形、無形資產與資本的配置)」與「裁(決策多元性與透明度)」之重新檢視與調和,故若企業價值觀及DNA未能先改變慣性,永續作為將僅是既有模式延伸與工具堆砌。最後,因應上述兩項策略前提之認知,企業可更進一步盤點面臨永續風險及機會下之創新升級或轉型選項,是內部資源活化?或須依靠外部夥伴協作取得,並擴大合作綜效。


以目前市場熱門的溫室氣體盤查為例(ISO 14064-1:2018),六大盤查類別中,第一大類直接排放及第二大類外購電力與能源(間接排放)係企業盤查的重點,主因是相對容易取得資訊,然盤查後是否能真正改善問題?在既有框架、組織慣性下的盤查,又能否從商業模式之策略制高點達成永續轉型升級?同時,第三至第六大類由各項運輸(諸如商旅、通勤、配送等)、上下游使用本公司產品之相關排放(例如原料採購、加工製程、消費者使用、廢棄物處理等)等議題,雖因不易取得數據而被忽略,然對經營本質的強化改善、商業模式再設計,甚至透過創新而衝擊行業格局之潛力似乎更為可觀。當企業開啟如此討論,產生的漣漪效果將迫使內部更深刻的檢討、找尋與評估潛在機會,創造真實有感的永續價值。