最新消息

最新消息News

台灣科學園區與全球接軌 蔡國洲: 遵行法規執行環保更落實

科學工業園區是台灣重要的生產基地,各工廠如何做到「節水節能」、「安全穩定」及「減廢再生」,降低製造過程中不確定的風險,至於重要。台灣科學園區同業公會副理事長蔡國洲今指出,科學園區的產值占全國GDP15.7%,園區廠商所遵行的法規與執行的環保作業,相對於其他區外地區,是更嚴格及落實的,期勉廠商繼續努力。

科學工業園區科學工業同業公會今在中科管理局辦理「2022科學園區廠務技術研討會」,並以水資源、氣體、電力以及減碳循環舉辦4場分組研討會,吸引超過300位全台廠務環安衛專家與會,不僅交流尖端技術的經驗分享,亦加強關注節能、減碳、節水、汙染防治與循環經濟等永續議題。

台積電廠務副總經理莊子壽專題演講時,分享台積電在持續精進半導體製程技術及製造服務過程中,廠務如何成就企業ESG價值,以逐步建構「高效率」、「高價值」、「高安全」及「低排放」,能源、環保與經濟三贏願景。

蔡國洲說,科學工業園區是研發、生產、生活和生態並重的園區,扮演台灣重要經濟指標,與全球接軌的橋樑,為促進科學園區走向高值化及低廢棄發展,自2002年起辦理廠務技術研討會,至今已辦理第14屆,持續邀請全台廠務、工安、環保、製程及設備人員一同分享及討論廠內新興運作,期望創造穩定的廠務管理環境和循環經濟的願景。

他說,去年三個園區的年營業額3.7兆元,對照全國GDP23.5兆元,科學園區的產值占全國GDP的15.7%,是相當可觀的經濟貢獻,也創造31.8萬個就業員工。

蔡國洲說,過去到現在,經常有人在問,到底經濟重要還是環保重要?他認為,從我國科學園區40年來的發展過程看來,園區廠商在促進經濟發展的同時,也兼顧各項環保永續,園區廠商所遵行的法規與執行的環保作業,相對於其他區外地區,是更嚴格及落實的。

研討會也透過與會專家的分享與討論,把綠色管理融入企業經營,在企業強化技術及卓越的製造能力的同時,透過導入創新的綠色技術,持續落實氣候變遷與能源管理、水管理、廢棄物管理及空氣汙染防制,厚植綠色管理於日常營運,促進永續發展並貫徹企業社會責任。

這是一張圖
科學工業園區科學工業同業公會今在中科管理局辦理「2022科學園區廠務技術研討會」。圖/台灣科學園區同業公會提供