最新消息

最新消息News

公私部門合作 攜手產業邁向淨零

隨著淨零碳排成為全球共識,已有超過130多個國家宣示淨零目標,包括歐盟、日本及南韓等均已宣示將在2050年達成淨零碳排並明訂法案,而蔡英文總統也在去(2021)年4月22日提出「2050年淨零轉型是全世界的目標,也是臺灣的目標」。


我國是出口導向國家,工業產品輸出占全國GDP五成以上,扮演全球供應鏈要角,面對全球淨零趨勢,產業無法置身事外、企業面臨國際上的挑戰可能來自品牌大廠對供應鏈的要求、歐盟碳邊境調整機制(CBAM)、2021年國際投資法人所發起的碳揭露(CDP)問卷等,都將影響企業資金取得、訂單及產品價格的競爭力,淨零排碳已成為產業發展不可迴避的重要議題。


為協助產業推動淨零,經濟部王美花部長今(2022)年7月8日親自召開「製造部門2030淨零路徑規劃產業座談會」,邀請中華民國全國工業總會、日月光集團、中國鋼鐵、台塑石化、友達光電、台積電、台灣富綢、台灣水泥、台灣中油、正隆公司、永豐餘集團、亞洲水泥、長春石化、旭榮製衣、東和鋼鐵、群創光電、榮成紙業、遠東新世紀、豐興集團等各產業領頭業者董事長/總經理及其產業公協會理事長/副理事長共同出席,並同步透過視訊會議,全程100餘位產業及政府代表與會,聚焦討論各產業減碳目標及製造部門路徑規劃,並由政府與產業攜手合作找出方法來達成目標。


另同日王部長也出席見證由中華民國全國工業總會與經濟部共同合作推動之「產業碳中和聯盟」成立大會,由工總苗豐強理事長及鋼鐵、石化、水泥、紡織、造紙等30個加入聯盟之產業公會理事長,共同響應經濟部先大後小、以大帶小的淨零推動模式,並向社會各界宣告推動目標,號召更多單位參與投入,並結合經濟部及相關政府單位資源,達成產業的淨零轉型。

這是一張圖
淨零已成全球共識,無可迴避的責任。圖:工業局整理


身為產業的主管機關,經濟部工業局自去(2021)年2月即結合工總、產業公協會及相關業者啟動產業淨零工作小組,至今與鋼鐵、石化、電子、水泥、紡織、造紙等產業展開50餘場次的會議討論,並獲企業陸續響應淨零轉型,如:中鋼、友達、日月光、台化、台泥、台塑石化、台達電、台積電、台灣中油、正隆、永豐餘、亞泥、東和鋼鐵、欣興電子、長春石化、南亞、華紙、華新麗華、新光合纖、群創、榮成紙業、福懋興業、遠東新世紀、聯電及豐興鋼鐵公司等均已提出2050年淨零目標,排放量合計已超過我國製造部門50%以上。


經濟部工業局亦提供多方面的輔導資源協助產業推動淨零,如協助評估能源管理系統及建置ISO50001系統、導入高效率節能技術及節能輔導、中小企業碳盤查輔導及企業減碳輔導、產品環境足跡分析、提供溫室氣體抵換專案計畫之技術協助等,但產業要如何在全球淨零碳排賽局中脫穎而出,並將挑戰轉化為商機呢?工業局建議從以下三步驟開始:第一步:先建立自身碳盤查能力,瞭解企業排碳情形;第二步:結合供應鏈掌握產品碳足跡,找出產品的減碳潛力;第三步:訂定減碳計畫開始進行減碳工作,為此工業局已規劃製程改善、能源轉換、循環經濟三大面向及11項措施,來協助產業先實現低碳,再邁向零碳。

這是一張圖
製造部門2050推動淨零3大面向11項措施。圖:工業局整理


第一步 建立碳盤查能力


由於近年淨零議題資訊相當多,不論是歐盟碳邊境調整機制草案(CBAM)規範的鋼鐵產品,或國際大廠如蘋果、Dell、VF等品牌廠對下游的電子、紡織供應鏈的要求,難免讓產業陷入「碳焦慮」。由於焦慮的來源可能為「不瞭解」,因此工業局今年前三季就舉辦42場碳盤查暨碳足跡講習會,超過2,900家企業、4,600人參加,讓企業具備碳管理基礎知識;同時前往產業公協會進行超過40場次淨零碳排宣導說明,建立企業管理階層減碳意識。


另工業局藉由講習會與產業進行溝通,其中有250家中小企業因有需求提出輔導申請,工業局將在今年透過現場訪視結合數位工具協助,輔導業者掌握排碳來源、分析減碳熱點,並提供執行減碳方案之建議,協助業者逐步落實減碳工作,爭取國際買家訂單;另對於排碳來源相對單純的眾多中小製造業,工業局也開發碳盤查計算器「碳排金好算」,搭配專家至產業公協會、工業區說明推廣,已超過24萬人次瀏覽試算,企業只需盤點廠內所使用的能源或設備,找出相對應的電費單、燃料單(如:油、氣、煤)等資料,分別鍵入計算器各欄位年度使用量,即可輕鬆估算自己每年的碳排量,跨出減碳第一步(碳排金好算網址:https://pj.ftis.org.tw/CFC/CFC/Index)。


為了讓碳管理知識能在產業產生擴散,工業局與中華民國全國工業總會合作辦理「產業碳中和聯盟碳管理種子人員培訓課程」,分北中南辦理3場次5天結合碳盤查理論與實作的課程,共94人參與,學員皆表示對未來執行企業內碳管理工作更有信心,期望未來能舉辦更多如碳足跡、減碳技術、能源管理、節能技術服務等相關課程。

這是一張圖
經濟部工業局開發「碳排金好算」。圖片來源:經濟部工業局產業節能減碳資訊網


第二步 結合供應鏈掌握產品碳足跡


當企業有了初步碳盤查知識及能力後,建議可藉由檢視產品碳足跡來探索其減碳潛力。如嬌聯公司的母公司日本Unicharm集團規劃2050年達到淨零碳排,並設訂每年的減碳額度,要求工廠減緩產品於生命週期所造成的環境衝擊,以提升在國際碳揭露計畫(CDP)的評價;艾鉅公司則期許成為國內第一家衝浪板產品通過碳足跡查證的廠商,以提高客戶對供應商評鑑績效,增加產品競爭力。然,二家業者過往對於碳足跡議題較少涉略,因此分別於2019與2020年申請了工業局輔導資源。


為了讓執行成果發揮最大的效益,業者都挑選了最熱銷產品來計算碳足跡:嬌聯公司選了滿意寶寶瞬潔乾爽紙尿褲L號,艾鉅公司選了Wavestorm 8呎複合發泡體衝浪板。計算時依循產品碳足跡標準(ISO 14067),輔導過程從組織團隊、設定目標、選擇產品及決定計算的邊界開始,經活動數據蒐集、向供應商要求提供碳足跡排放係數及檢索供應商未提供的係數後,分別算出各自的碳足跡並找出熱點,最後,碳足跡計算結果分別通過全國認證基金會(TAF)認證之第三方台灣檢驗科技公司(SGS)及法立德公證公司(BV)的查證,取得有效期二年的聲明書。

這是一張圖
嬌聯公司查訪照。圖片來源:工業局產品環境足跡計畫


嬌聯公司在成果發表會上表示會將碳足跡的執行資訊標示在產品外箱,也藉由分析出的熱點,決定導入空壓、空調節能設備,集團也開始試行廢棄尿布的回收;艾鉅公司董事長則提出未來的願景為「希望能以更友善(環境)的方式來製造生產,這包括自動化、提高效率而減少能源消耗、盡量在當地採購原料以減少碳足跡,還有減少廢料、材料損耗等,希望有一天能夠做到所有材料都能百分之百全部回收」。並表示除在銷售地點進行宣傳外,也考慮於產品上進行標示強化廣宣力道,並陸續展開組織碳盤查、導入能源管理系統,以強化對於節能、減排議題的對應力。

這是一張圖
一次性尿布回收© Unicharm Corporation All right reserved。圖片來源:Unicharm CSR報告書。


第三步 擬訂計畫開始進行減碳工作


更新設備循環利用實踐低碳生產


和友紡織垂直整合梭織布生產,從織布、染整及後加工,深耕臺灣近60年,主要製造戶外機能背包用布、工業用/醫療用布以及機能服飾成衣用布,且為臺灣第一家量產寶特瓶回收布的紡織廠,15年來持續開發各種回收材質應用及專利環保無溶劑水膠等環保紡織品,為因應未來減碳挑戰,透過工業局辦理的碳盤查暨碳足跡講習會,積極學習碳盤查作法,並尋求工業局輔導資源強化自身減碳技術,建立企業碳管理能力。


在工業局輔導團隊協助下,和友紡織開始計算廠區碳排放量、進行鍋爐效率檢測及燃料替代效益分析,積極研擬低碳改善計畫並據以執行,包含更換高燃燒效率鍋爐、低碳燃料替代、鍋爐尾氣熱回收等措施,推估減碳量達9,165公噸/年,另規劃汰換高浴比染色機、設置太陽能光電設備,全面實踐綠色生產及永續經營,期許企業透過提高產品低碳競爭力,成為紡織業界之技術品質與科技的全方位供應者。

這是一張圖
和友紡織-減碳教育訓練。圖:工業局提供


導入ISO 50001國際標準轉型低碳智慧工廠


台聚集團為因應全球能資源困境與氣候變遷,積極進行節能減碳行動,期望能在產業中發揮影響力,進而降低環境衝擊。自2016年起即自主性設定能源管理目標,為有效管理能源績效與持續改善,同時依循我國能源發展政策,台聚集團於2022年訂定2030年減碳目標為較2017年(基準年)減少27%碳排放量,積極推行相對應的因應策略與管理機制,要求國內核心生產廠規劃落實相關行動方案。


為此,台聚公司高雄廠於2019年完成ISO 50001能源管理系統建置後,近年與工業局輔導團隊進一步合作,利用資通訊技術將完整的能源管理制度結合智慧化能源管理應用,將能源績效與製程生產進行整合分析,幫助工廠有效率地找到節能改善空間,如:利用AI智慧化節能評估發掘冰水系統節能改善機會,在不影響產品品質之下降低工廠能耗,而智慧化能源管理也因此在集團內醞釀擴散。目前台聚集團3年累積節電量超過950萬度,減少近5,000公噸碳排放量,展現邁向淨零碳排的決心。


由於臺灣產業結構中製造業占的量體非常大,各界對產業的減碳規劃十分重視,企業必須要有具體推動淨零碳排的決心與行動,且現代製造業分工極細,藉由供應鏈或產業鏈一齊努力,才能創造產品低碳競爭力,轉型過程中一定會面臨不少挑戰及壓力,但相信我國企業絕對有能力將這些壓力,轉化成為驅動產業轉型的契機與助力,搶占淨零商機創造綠色成長新動能。經濟部及工業局也會持續與產業攜手解決困難,穩健輔導產業朝減碳目標邁進,讓臺灣產業未來在低碳市場上,能下出一盤淨零好棋!

這是一張圖
台聚公司高雄廠-工廠智慧化能源管理示範輔導。圖:工業局提供