最新消息

最新消息News

ESG大數據展現潛在風險,企業未雨綢繆實踐永續經營

這是一張圖


ESG大數據囊括了企業資產、設施、所在地區相關的永續發展背景,時間軸則橫跨過去的歷史、當前的記錄,以及未來的預測。其中環境數據紀錄企業的年度碳排、能源消耗、用水量、廢棄物與污染輸出等;社會數據匯聚社區關係、勞動力多樣性、性別平等、人權等與利害關係人相關的統計資料;公司治理數據關注企業管理制度、董事會性別構成等細節。

 

收集ESG大數據 落實內部風控

 

收集ESG大數據的目的就在於優化風險管理,以企業內部的風險管理為例,能夠多元地應用在員工安全、合規法遵、經營權、綠色製造……等領域,具體的做法包括打造安全的職場環境、為員工進行健康檢查、嚴守產業相關法令規定、維護股東權益、強化董事會結構與運作、提升資訊透明度、確保產品永續環保、落實企業社會責任……等。

 

台灣已有眾多企業善用ESG大數據強化內部風險管理,例如金控集團用於內部洗錢防制、法令遵循、應對傳染性疾病擴散、嚴控大規模網路攻擊……等面向;傳產龍頭透過工作安全分析檢點作業、ISO45001職業衛生安全管理系統、製程危害分析等作法優化工安風險管理;物流領導品牌也以ESG數據推動職場安全與員工健康,持續降低員工遭受危害暴露及罹患職業病的風險。

 

企業永續經營 優化外部風險管理

 

企業永續營運的關鍵,也牽涉到外部風險,例如企業形象受損、自然災害影響生產或運輸、供應鏈斷鏈、原物料短缺或價格暴漲、客戶帳款未付……等,都可以透過ESG大數據強化外部風險管理,進一步應用於公關危機因應、生產基地布局、建構韌性供應鏈、原物料採購、客戶管理……等作為。

 

2020年起的疫情、2021年底的東南亞洪災以及今年2月開始的俄烏戰爭,都直接影響了供應鏈的穩定性,導致全球企業共同面臨來自企業外部的供應鏈斷鏈重大危機。供應鏈斷鏈、關鍵零件供應問題、經濟通膨、升息、原物料與人力成本飆升等因素,不僅影響了半導體產業,也影響了汽車產業,導致全球新車產量減少[1],甚至也影響食品業,導致麥當勞一度出現薯餅、薯條缺貨[2]。透過如氣候風險、人力資源、供應商管理、原物料管理等ESG大數據,可讓企業更早察覺來自外部的風險,即早做出反應並調整策略。

 

人權也成為ESG大數據中重要環節,包括原物料管理、供應商管理、人力資源、企業的法令遵循等面向,過去如血鑽石、非公平交易的咖啡豆、罔顧慮勞工安全的礦物……等,都已被主流採購摒棄,美國在2020年禁止馬來西亞主要棕櫚油業者FGV控股的產品輸入[3],主因是這家企業雇用童工的紀錄,甚至強迫員工勞動的跡象,另外還有肢體和性暴力侵犯行為,嚴重傷害人權。此一禁令將影響到知名跨國公司,包括雀巢(Nestle)、萊雅(L'Oreal)和聯合利華(Unilever)等。

 

推動ESG大數據 化被動為主動

 

根據資誠(PwC Taiwan)今年2月發布的《2022台灣企業領袖調查報告[4]》,推動ESG的初衷上,相較於全球企業的前三大因素(降低氣候變化風險、滿足客戶的期待、推動產品或服務創新),台灣已推動ESG的企業中有60%是因為遵循政府政策的要求,其它前幾大因素也都是來自外部影響,包括客戶期待、氣候變遷、股東需求……等,被動推動ESG的比例極高,尚未主動積極佈署,歸根究底是因為不了解ESG大數據可以為企業帶來的龐大價值。

 

ESG主要的價值與目標所在,就是引導企業自我檢視、積極管理、提前主動行動,透過ESG大數據進行風險管理,化被動為主動,進而幫助企業達到永續經營。忽視ESG大數據中無論是內部產生的風險或來自外在的風險,都可能影響企業營運,甚至面臨困境。以電動車大廠特斯拉Tesla為例[5],Tesla過去發生與種族歧視相關的官司、輔助駕駛系統Autopilot引發的撞車事故,但未能提前或及時妥善處理相關風險,進而導致今年5月Tesla遭ESG基金「標準普爾500ESG指數」除名,將對Tesla的企業形象產生重大影響。

 

中小企業的規模較小,面對風險與危機的經驗及可運用的資源相較於大企業來的有限,因此更需要積極、主動地進行風險管理。透過ESG大數據,為潛在風險提早做準備,化危機為轉機,讓企業朝永續發展邁進。例如:分析原物料供應商,可以篩選出有潛在風險(如氣候因素、戰爭、政治因素等)的供應商,進而預先準備替代的供應商,或是發展替代性的原物料;同時也針對客戶進行分析,包括客戶營運狀態、付款紀錄等,以確保與客戶交易的穩定度;監控產品的生產紀錄、良率與客戶回饋,預見製程中潛在的偏差並及早處置,可有效提升產品穩定度,進而提高客戶的信任及黏著度;隨時檢視企業的各種商業策略是否合乎法規、社會觀感,避免影響企業聲譽的事件發生,以有效維護企業形象,同時穩固企業在產業中的地位。

 

ESG自評系統 助攻企業營運

 

不論是大型企業或是中小企業,都應該加快落實ESG的腳步,在面對龐大且複雜的ESG架構,以及國際上的各種ESG準則,ESG自評系統是助攻中小企業快速接軌ESG的有效工具。透過持續收集、匯聚ESG數據並進行監控,幫助及時發現潛在風險,做到未雨綢繆,防範損害於未然。更能夠在相同ESG的評比架構下,與同業競爭對手比較,了解公司在產業中的地位、優勢及劣勢,即時修正缺失、提升亮點,透過進而即時、持續的調整,降低未來風險,墊高競爭力。