最新消息

最新消息News

碳中和時代來臨,ISO 14068-1標準是什麼?十大規定一次看


這是一張圖圖檔來源:shutterstock


經過三年的等待,國際標準組織終於在COP28 大會結束之後,發布ISO 14068 標準。新標準的標題:「氣候變遷管理,向淨零過渡,第 1 部分:碳中和。」

ISO 14068-1碳中和管理標準重點摘要於2023年12月13日發布。該標準由國際標準化組織(ISO)制定,適用於組織和產品,涵蓋了碳中和的全面要求。


ISO14068-1 2023 標準重點: 

1. 適用於組織和產品,涵蓋了碳中和的全面要求。

2. 遵循碳中和管理層次法原則,優先減排,其次是增匯,最後才是抵消。

3. 要求持續改進,逐步減少對抵消的依賴。

4. 要求文件化訊息,確保碳中和工作的透明度。

5. 對“碳中和”與“淨零排放”進行了區分。


標準重點摘要:
碳中和的定義:碳中和是指在特定時間內,由於溫室氣體(GHG)排放量減少或溫室氣體清除量增強而碳足跡減少的情況,如果大於零則,可以透過碳抵消來平衡。 

碳中和管理層次法:碳中和管理層次法是指在碳中和管理中,應優先採取減排措施,其次是增匯措施,最後才是抵消措施。

碳中和管理計劃:碳中和管理計劃是指組織或產品實現碳中和的具體方案。應包括以下內容:
碳中和目標
碳中和路線圖
碳中和措施
碳中和評估和監測

碳中和報告:碳中和報告是指組織或產品對其碳中和工作進行的報告。應包括以下內容:
碳中和管理計劃的實施情況
碳中和工作取得的成果
碳中和工作面臨的挑戰和風險

碳中和驗證:碳中和驗證是指對碳中和宣告的真實性、完整性和可追溯性進行的評估。碳中和驗證應符合ISO 14064-3或同等標準。


ISO 14068-1 : 2023具體要求和規定:
1. 制定碳中和路線圖,包括短期和長期目標,基於科學的路線(如IPCC、IEA、ACT和SBTi制定的路線)

2. 制定碳中和管理計劃,實現碳中和路線圖

3. 企業最高管理層參與碳中和管理,承諾建立碳中和聲明,確保企業戰略與碳中和兼容

4. 選擇標的物及其邊界,符合ISO 14064、ISO 14067等標準

5. 量化溫室氣體排放和清除量,符合ISO 14064、ISO 14067等標準

6. 制定碳中和管理計劃,遵循PDCA思路,包括確定目標和時間表、確定量化碳足跡的方法、確定用於抵消的碳信用的類型等

7. 強調優先减排,次之是增匯,確保實現增匯目標

8. 抵消必須在減排增匯後進行,確保碳信用符合標準

9. 在每個報告期內公布碳中和報告,包括詳細訊息

10. 碳中和聲明應根據ISO 14064-3或同等驗證標準進行驗證

 

這是一張圖

 

ISO 14060 系列框架
ISO 14068-1標準的發布,為全球組織和產品實現碳中和提供了統一的方法和原則。該標準的推廣和應用,將有助於推動全球氣候治理和應對氣候變化。

 

原文網址: 碳中和時代來臨,ISO 14068-1標準是什麼?十大規定一次看 | ESG快訊 | ESG今周刊