最新消息

最新消息News

首度發布永續報告電子書《貿協7策略》助中小企提升綠實力

這是一張圖外貿協會為了展現永續經營的決心及協助台灣中小企業綠色轉型,首度發布中英文版「二○二三年永續報告電子書」。
(圖:取自外貿協會官網)



外貿協會為了展現永續經營的決心及協助台灣中小企業綠色轉型,首度發布中英文版「二○二三年永續報告電子書」;除了在經營的四大會展場館有效節能減碳外,更透過碳健檢、碳諮詢、出口產品減碳包裝設計等七大輔導策略,厚植中小企業「綠實力」,提升企業淨零碳排競爭力。

貿協經營南港展覽一館、二館、世貿中心與台北國際會議中心等四大會議展覽場館。在硬體方面強化節能減碳,打造綠色場館,調高公共區域空調溫度、汰換成LED省電燈具等;貿協今年還將啟動太陽能計畫,南港展覽館一館屋頂規劃裝設太陽能板,約三千到四千瓩,每年估計創能三百萬度。

貿易推廣也是貿協重要業務。貿協董事長黃志芳在永續報告書中表示,「期許貿協不僅是推廣台灣對外貿易的專業機構,更是企業永續經營的最佳夥伴」;將運用高科技幫助企業拓展海外市場、發展數位貿易與輔導企業綠色轉型。


透過碳健檢、碳諮詢等輔導 提升企業淨零碳排競爭力
貿協指出,蘋果、微軟等國際企業要求碳中和,企業「綠實力」成商業競爭成敗關鍵。貿協將透過舉辦碳健檢、碳諮詢、綠色及減碳研討會、國際市場開發專案、出口產品減碳包裝設計、協助台灣會展業者落實減碳與台灣經貿會員ESG評估與分析等七大輔導策略,提升企業淨零碳排競爭力。

以碳健檢為例,一對一諮詢相當熱門,貿協邀請十到十二家顧問公司、認證機構、法人單位等設立攤位,服務北中南七百多家業者;去年也辦理六場次減碳包裝工作坊,由專家提供業者商品包裝減碳設計建議,並完成九十五家企業輔導。

貿協也從自身做起,自二○一七年起推動數位轉型,運用科技推出數位服務,行政流程也導入即時共享的數位工具,朝向全面無紙化目標,迄今已大幅減少近五成用紙量。



文章來源: 首度發布永續報告電子書 貿協7策略 助中小企提升綠實力 | 財經政策 | 自由時報


電子書連結:
中文版(https://pse.is/5h8dl6
英文版(https://pse.is/5h8dmv